El destete se trata de aprendizaje y los bebés solo aceptan y comienzan a disfrutar de nuevos sabores y texturas si los prueban.
Adaptación de la tercera edición de Clinical Paediatric Dietetics, 2007
Cuando su pequeño se sienta seguro comiendo alimentos sólidos, todos los días se debe incluir una variedad de alimentos de los cuatro grupos alimenticios, de modo que obtengan la gama completa de nutrientes. Idealmente estos alimentos nutritivos deben ser los alimentos que también come el resto de la familia:
Los cuatro grupos alimenticios son:
Se puede introducir cualquiera de los siguientes alimentos en la primera comida después del destete, pero la mayoría de las madres comienza con cereal, tubérculos o frutas, mezclados con la leche del bebé.
Todas las frutas
Todos los cereales, tales como el arroz, la avena, en base a trigo y maíz
Carnes magras, carne de ave o pescado, bien cocidas
Huevos bien cocidos
Dal, lentejas, hummus, garbanzos y otras legumbres
Frutos secos: molidos o como mantequilla, por ejemplo, almendras molidas y mantequilla de maní suave
Queso fresco y yogurt
Queso rallado derretido en alimentos tibios.
Comience con un puré líquido para las primeras comidas. Luego siga con purés más espesos o alimentos bien molidos mientras su bebé se acostumbra a ingerir alimentos con una cuchara.
Habilidades de aprendizaje:
Puede incluir todos los alimentos mencionados anteriormente y además:
Hígado: limítese a servir una pequeña porción a la semana debido a sus altos niveles de vitamina A.
Alimentos molidos con trozos blandos y alimentos blandos que se pueden comer con las manos. Es posible que aún se necesite moler la carne, pero podrá hacerlo si está muy blanda.
Habilidades de aprendizaje:
Trozos blandos de fruta, por ejemplo, mango, melón, banana, pera madura, durazno, papaya y kiwi
Varitas de verduras cocidas, por ejemplo, zanahorias, habichuelas, calabacines, papas y camote
Trozos de verdura cocidos, por ejemplo, coliflor y brócoli
Trozos de pasta cocida
Cáscara de pan o tostadas
Cubos de queso
Varitas blandas de verduras asadas, por ejemplo, papa, camote, nabo blanco, pimiento, zanahoria y calabacín.
Sorbos de agua desde una taza en la hora de comer. Las comidas deberían finalizar con una porción de leche o pudín de leche
Jugos de fruta bien diluidos en una taza, lo que ayuda a la absorción de hierro de alimentos vegetarianos.
Puede incluir todos los alimentos mencionados anteriormente y alimentos familiares preparados sin sal ni azúcar.
Alimentos picados y molidos, alimentos que se pueden comer con las manos (como fruta cruda y varitas de verduras) y una variedad de alimentos familiares, tales como sándwiches o tostadas.
Habilidades de aprendizaje:
A partir el primer año de edad, la mayoría de los niños puede comer alimentos familiares, con el objetivo de lograr una dieta balanceada. Esta puede incluir alimentos que no se recomiendan en la infancia:
Miel
Alimentos conservados con sal, tales como tocino y alimentos en lata que contengan sal adicional
Quesos frescos sin pasteurizar
Alimentos que contengan azúcar adicional; estos deberían servirse solo a la hora de comer para evitar caries.
Puede introducir leche entera de vaca en la dieta del niño de un año de edad. La leche semidesnatada no se debe introducir hasta que su pequeño tenga dos años de edad.
Tenga presente que la información contenida en estos artículos se entrega solamente como consejo general y de ninguna manera sustituye la asesoría médica profesional. Si usted, su familia o su hijo tienen síntomas o alguna condición grave o persistente, o necesita atención médica específica, busque asistencia médica profesional. Philips AVENT no es responsable de daños que resulten del uso de la información proporcionada en este sitio web.